切换风格

默认晚霞 雪山 粉色心情 伦敦 花卉 绿野仙踪 加州 白云 星空 薰衣草 城市 简约黑色 简约米色 节日
回复 3

6级|博士

我亲历的鬼神事件[复制链接]
事件发生在我的少年时代,记得是1964年,那时,我上小学三年级。是一个周末,父亲休息,我没课,父子俩和往常一样,去一个水库钓鱼。这一天,风和日丽,气温不冷不热,很适宜垂钓。鱼儿食欲很旺,拼命咬钩,不到半天时间,我和父亲就收获了三十多斤鱼。其中,有两条鲤鱼个头不小,估计有十来斤一条吧,黄灿灿的,十分招人喜爱。
    下午四点钟左右,我和父亲收拾起行头,走在返家的山路上。水库离我家有十来里地,步行得一个多小时,其间,要翻过一座大山。走到半山腰,我和父亲几乎同时听到几声怪叫,怪叫声很惨烈,令人有些毛骨悚然。父亲是位矿工,常年在矿井下挖煤,胆子大,力气也不小,从不相信鬼神一说。他领着我朝发出怪叫声的地方一路搜索过去,到了那里,才明白是怎样一回事。原来,是一只野山羊中了猎人的套在拼命挣扎叫唤。这种套,是利用大小合适的树木设置的,把树用力扳倒,挂上诱饵和机关,猎物撕咬诱饵触发机关,就会被锁住进而被树的强大弹·X·吊立起来。可怜这只野山羊,因贪吃而中套,叫唤了一阵之后便一命呜呼了。
    面对眼前这只足有二十多斤重的野山羊,父亲若有所思,我明白,他在考虑该怎么样来处理这从天而降的山中美味。野山羊的肉质特别鲜美,谁都爱吃。虽然无人知晓,但这野山羊毕竟是那位猎人的劳动成果,顺回家去,怎么说也不太好吧。我望着父亲,心里在嘀咕。父亲还是有办法,他最后决定用我们钓的鱼来交换。两条还在呼吸的大鲤鱼被挂到了树上,野山羊则被父亲和我扛回了家。父亲用交换的方式安慰了自己的良心,而我呢,则从课本上找到了解Tuo自己的答案。当年解放军叔叔挖了老百姓的红薯,不是也在地里埋过钱吗?这一次特殊的交换,掀起了一场轩然大波,这是我和父亲怎么也不会预料到的结果。
    钓鱼,是父亲在那个年代的最大爱好,一有时间,他必然会去垂钓。又一个周末,我又跟着父亲去那个水库钓鱼。然而,当我们爬上山腰,来到留下鱼,扛走野山羊的地方时,眼前出现的一切着实让我和父亲吃惊。这里,正在大兴土木,听说是要盖一座鱼神庙。父亲去村民那里打听了一番,回来时连脸色都变了。不得了,闯大祸了。父亲在喃喃自语。原来,在我们留下还活着的鱼,扛走野山羊不久,那位猎人也到了现场,一个不知内情的山里猎人被这里的情景惊得呆住了。他放套明明是为了捕获山里的野生动物,怎么也不会想到会套上两条鲜活的大鲤鱼,这怎么得了,这不是发生了奇迹,出了活鬼神吗?鱼神显灵了!消息一传十,十传百,把一个小山村闹得沸沸扬扬,大有灾难降临之感。一个道士被请来了,经他装神弄鬼一折腾,这个由父亲和我引发的鱼神事件更是升了级。道士说,非盖一座鱼神庙方可避邪消灾。
    为此事件,父亲曾鼓足勇气向村民们说明过原委,甚至找过村支书。但是,他的声音被狂热淹没了,没人相信父亲的话,尽管他说的是真话。真话,不是在任何场合说出来都能管用的。一座鱼神庙被盖起来了,虽然劳民伤财,毫无用处,但是它却能香火不断,经声不绝。人有时一旦被迷惑,就宁愿被迷惑而不愿意清醒。经历过这个鬼神事件的洗礼,从此我不再信鬼信神,怕鬼怕神。赋上小诗一首,以表啼笑皆非之心境:父子用鱼换野羊,公平交易本相当。谁知鲤鱼惹祸端,山野突盖鱼神庙。世上本无鬼和神,自古至今人做鬼。假作真来真亦假,鬼不骗人人骗人。

5级|研究生

哦...这个...偶昨天就看了....

6级|博士

我是来收集资料滴...

3级|高中生

管理员勋章